Le Kikanda conditionné et conservable mis au point par le CRAA |
La
deuxième édition de l’exposition agricole
et de l’élevage, organisée au
village Poleni au Golf Tshamalale, dans la périphérie sud de la ville de Lubumbashi,
a laissé entrevoir de nouvelles perspectives pour l’essor économique de la
province du Katanga. On pouvait, y voir effet
: des produits vétérinaires, des lapins,
de la volaille, les apiculteurs, les cultivateurs (chou pommé, chou de Chine,
oignons, carottes, etc.).
Le Kikanda traditionnel |
Le Kikanda en saucisse |
Étaient aussi exposés : les
produits phyto-thérapeutiques, les semences agricoles génétiquement améliorées,
le service de contrôle de qualité des produits agricoles et animaux de la province. Mais, la révélation
de l’année a été le Kikanda, une
spécialité katangaise. Cet aliment
traditionnel, à prédominance des populations du sud du Katanga dont l’élément de
base est une plante sauvage, de la savane
(boisée, herbeuse parfois) a été conditionné avec succès par le CRAA. Le
Kikanda est une pâte consommée au pain,
seule, parfois au bukari (bugali). La durée de
conservation est, jusqu’ici, de 21 jours. Mais
on pourrait encore le conserver plus longtemps à l’issue des recherches
qui se poursuivent au CRAA.
Pour l’organisatrice de cette exposition, l’entreprise pharmaceutique PHARTECH, il s’agit, à travers cet événement, de présenter aux consommateurs, les réalisations de la population, et présenter et encourager l’initiative privée. Pour Irène ISSOUMO, DG PHARTECH, il y a un lien entre pharmacie et aliments agricoles d’autant plus que les plantes sont à la base de plusieurs médicaments. En plus, lorsqu’on consomme équilibré, riche et bio, c’est la santé que l’on promeut, a ajouté Didier MANZO, employé de la même entreprise.
Au-delà de la découverte des potentialités agricoles et animales de la
province du Katanga, cette exposition se voulait surtout un appel au pouvoir et
aux privés, pour un soutien à un secteur
porteur de croissance économique et sociale. Au Katanga, l’industrie agroalimentaire ne bénéficie pas
d’attention conséquente qui pourrait promouvoir le secteur de transformation et
de conditionnement de divers produits susceptibles d’être mis sur le marché.
Le secteur de
transformation et de
conditionnement de produits agricoles et
de l’élevage, permet d’assurer la présence sur le marché des produits
saisonniers. Quoi qu’on en dise,
l’agriculture reste un secteur clé du développement du Katanga par rapport aux
mines considérées comme des richesses
épuisables.
Espérons que tes écrits vont inspirer et booster les réticents quant aux conditions de conservation des aliments, production car tout commence par là. Bon courage mon frero, pas à pas, nous ferons nos marques.
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